Услуги

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОВОДЯТ ОПЕРАЦИЮ ПО НАРАЩИВАНИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ?

В некоторых случаях объем костной ткани у человека может быть меньше, чем это требуется для вживления импланта. Иногда ее количество может сократиться после удаления зуба, из-за продолжительного отсутствия нагрузки. То есть, о дальнейшем лечении следует задуматься уже в момент удаления зубов. Если вы заранее сообщите специалисту о планируемой имплантации, он проведет процедуру удаления, максимально предупредив разрушение костной ткани и заблаговременно подготовив лунку.

Основная задача, которая ставится при наращивании кости с целью последующей имплантации, заключается в достижении прочного крепления импланта. Особое значение при этом имеет не только наличие необходимой длины, но и присутствие альвеолярного отростка достаточной ширины.

В качестве материала может служить кость, изъятая с какой-либо области челюстной системы, так и животная костная ткань (ксенотрансплантат), или же искусственный компонент - аллопласт.

Особое влияние на получение желаемого результата имплантации оказывает возможность успешного приживления костной ткани (период приживления может достигать шести месяцев).

Остеопластики и синус-лифтинг

Важную роль при проведении костной пластики играет процесс наращивания кости, поскольку он способствует правильному функционированию и приживлению имплантата – корня искусственного зуба. В редких случаях рельеф кости пациента имеет идеальные очертания. У каждого отдельного человека могут иметь место дефекты внутренней части кости или неровности челюстного контура. Как правило, естественные зубы видоизменяют в соответствии с генетическими характеристиками челюстной системы. Однако в некоторых случаях в целях имплантации осуществляют дополнительную подготовку кости.

Можно ли не проводить костную пластику?

В большинстве случаев у 98% людей обнаруживаются генетические патологии в строении челюстной системы или другие аномалии, обусловленные наличием остеопороза и предполагающие выполнения заблаговременных процедур по костной пластике.

Однако все вопросы, связанные с осуществлением хирургического вмешательства в области наращивания кости решаются при посещении специалиста, в индивидуальном порядке.

При этом большое значение имеет возраст пациента, так как нежелательные изменения в костной ткани могут быть связаны не только с исходным состоянием челюстной системы, но и могут быть обусловлены старением организма.

Таким образом, атрофия кости, которая является прямым показанием для проведения пластики, может быть спровоцирована следующими патологиями:

● Продолжительным отсутствием утерянных зубов;

● Длительным течением таких заболеваний, как пародонтоз и пародонтит;

● Наличие кист и гнойных новообразований на зубных корнях;

● Наличие хронических очагов воспалений в области гайморовых пазух.

Когда возникает необходимость в проведении костной пластики?

У большинства пациентов процедура по наращиванию кости вызывает панический страх. Некоторые даже отказываются от установки имплантов, когда узнают о предстоящей пластике. Однако, если имеет место некомпенсированная убыль кости, это может спровоцировать следующие осложнения:

● Заметное изменение контура лица, западание губы и возникновение дополнительных морщин;

● Отсутствие способности к нормальному пережёвыванию пищи, что создает благоприятную почву для возникновения болезней желудочно-кишечного тракта;

● Нарушение работы речевого аппарата, ярко выраженные мимические изменения;

● Неправильное расположение зубного ряда, которое может спровоцировать в дальнейшем выпадение зубов.

Таким образом мы может оценить необходимость костной пластики в лечебно-профилактических целях. Известно несколько разновидностей наращивания кости, каждая из которых назначается после посещения врача. К числу наиболее распространенных относятся остеопластика и синус-лифтинг.

Особенности проведения синус-лифтинга

Синус-лифтинг осуществляется только при установке имплантов на верхней челюсти. Данная процедура предполагает поднятие дна гайморовых пазух искусственным путем и способствует укрупнению объема кости.

Синус-лифтинг

Показанием для проведения закрытого синус-лифтинга является незначительное отсутствие костной ткани. Это достаточно простая манипуляция, которая осуществляется одновременно с вживлением имплантов. Название метода («закрыты») обусловлено минимальным уровнем травматизма: для просверливания кости и десны используют специальный инструмент. Далее в область, расположенную между слизистой гайморовой пазухи и верхнечелюстной костной тканью внедряют искусственную кость.

Более сложной операцией считается открытый синус-лифтинг. При этом введение искусственной кости осуществляется посредством специального отверстия, которое было ранее создано в области верхней челюсти. После завершения хирургического вмешательства отверстие перекрывают, используя соответствующую мембрану. Процесс приживления после выполнения данной процедуры может достигать 6 месяцев. Только после окончания этого периода можно переходить к имплантации.

После выполнения синус-лифтинга следует придерживаться следующих правил:

● Не рекомендуется употреблять холодные, жесткие и горячие продукты;

● Врачи не советуют летать авиарейсами;

● Не желательно ходить в баню и нырять в воду;

● Специалисты рекомендуют избегать повышенных физических нагрузок и спортивных занятий;

● Также не желательно пить напитки посредством трубочки, чихать и сморкаться.

Продолжительность ограничительных мероприятий определяется врачом в индивидуальном порядке.

Как проводится остеопластика

К числу разновидностей остеопластики относится расщепление костной ткани. Для проведения остеопластики используется способ открытого доступа. Для этого первоначально делается разрез в области десны, а затем осуществляется раздвижение и расщепление кости посредством профессиональных приспособлений. Далее полученную полость заполняют специальной костнопластической крошкой искусственного происхождения. Данный материал способствует воссозданию новой кости и является абсолютно безопасным для организма, поскольку не вызывает каких-либо побочных эффектов и аллергий.

В случае, если имеют место крупные, ярко выраженные дефекты, назначают аутотрансплантацию. Для получения требуемого блока костной ткани используют часть нижней челюсти. Однако участок, из которого забирают материал, также наполняют искусственной крошкой.

Фиксацию аутотрансплантата осуществляют посредством винтов, а для заполнения промежуточных дефектных зон применяют костную крошку. После этого производят наложение мембраны и зашивают десну.

Как правило, имплантацию рекомендуется проводить не ранее, чем через 6 месяцев после остеопластики.